グルテンフリーチキンカツを作ってみました♪
テレビでダイエットの先生が紹介していたレシピは魚でしたが、鶏のササミで。
グルテンフリーにするために、小麦粉の代わりにおからパウダー、パン粉の代わりにオートミールを使います♪
ササミの味付けは塩、コショウ、おろし生姜、おろしニンニク
おからパウダー→卵液→オートミールをつけてフライパンに多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしました😊
表面がカリカリになるまで焼いた方が美味しいです♪
🌸食材の働き🌸
⭐︎鶏肉 脾を整える 疲労回復、食欲不振、下痢改善
⭐︎おからパウダー(大豆) 脾を養い、腸を整える疲労回復、生活習慣病の予防に有効
オートミール(燕麦) 気を補う 気力不足や胃腸機能の低下に良い
⭐︎オリーブオイル 肺、大腸を整える 活性酸素の害を防ぐ
脾が弱ると、肌ツヤか無くなったり、顔のたるみが気になったりします💦
甘いものが好きで止まらないというのも脾が弱っているサインです。
そんな時に作ってみて下さい✨