春は肝が乱れやすい季節です。
肝はストレスに弱い臓器なので、肝が乱れると、自律神経が乱れたり、情緒が不安定になったりします。
そんな時は肝を整える青いもの、酸味があるものを食べましょう♪
今日は肝をととのえる。春キャベツとしらすの梅肉ソースあえを作りました♪
材料
春キャベツ 3枚くらい
梅干し 1個
しらす 大さじ2くらい
いりごま 大1
かつお節 5g
めんつゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
1.キャベツを1センチ幅くらいに切り、ポリ袋に入れて1分レンジで加熱する。
2.梅干しは種を除き、細かくきざむ。
3.キャベツの粗熱が取れたら、2の梅干しと残りの材料全部入れて、袋の中で混ぜてできあがり♪
🌸食材の働き🌸
キャベツ 肝、脾を整える 胃の働きを助ける
梅 肝、脾、肺を整える 夏バテや疲労回復、下痢、胃腸強化
白ゴマ 脾、肺身体を潤す働き 肌の乾燥や便秘の予防