毎月参加している薬膳料理教室へ〜
今日のメニューは
肉骨茶
かぶと鮭の炊き込みご飯
金運上昇抹茶豆乳プリン
身体が温まりとっても美味しかった♪
スープは豚バラ肉と白菜と大根に11種類の生薬を入れて30分コトコト煮込んだだけなのに、お肉は柔らかく、コクのあるスープがとっても美味しいです💓
今日使った生薬の中で、今の時期に嬉しい抗菌抗ウイルス効果のある物が2つありました。
それは丁香と桂皮
聞きなれない物ですが、丁香はグローブ、桂皮はシナモンの事です。
パウダーが売っているので、案外簡単に摂ることが出来ますね。
私は毎日黒豆茶に生姜パウダーとシナモンパウダーを振り入れて飲んでいますが、シナモンパウダーは溶けないので、ちょっと飲みにくいです。
でもこんな感じだと飲みやすいかも↓

