今日はお友達のお宅に一品持ち寄り、新年会をやりました♪
私は鮭のテリーヌを作りました。
テリーヌって、パーティー感も出るし、取りやすい食べやすいので、一品持ち寄りといえばこれになります😁
手が込んでいるように思えるのに実は簡単
生鮭(切り身でもお刺身用の柵でもOK) 200g
塩小さじ1/2
生クリーム 100cc
①この3つをフードプロセッサーで順番に混ぜていきます
②紙を敷いた型に1/3詰めて茹でたパプリカをちらし、さらに1/3詰めたら角切りのプロセスチーズをちらし残りを詰めて表面を平に整えます。
③深めのフライパンか鍋(型を入れて蓋が出来る高さのもの)に型の半分位の水を入れ、沸騰したら型を入れ、弱火で30分蒸します♪
後は冷めるまで放置すれば完成です。
味付けはお塩だけなのに、とっても美味しいです✨
