NHKのあさイチで放送していた玉ねぎ麹とトマト麹を作ってみました♪




紹介されていたのは常温で1週間くらいかけての作り方でしたが、ヨーグルティアを使ってみました。


玉ねぎ麹

乾燥麹  100g

天然塩  30g

玉ねぎ  300g(フードプロセッサーで細かくする)


材料を混ぜて、60℃で8時間で完成♪



トマト麹

乾燥麹  100g

天然塩  30g

カットトマト缶詰  1缶


材料を混ぜて、60℃で8時間。

こちらはバーミックスでペースト状にしました♪


玉ねぎ麹が黄色くなってしまったのが何故なのかわかりません💦

どちらも塩分強めでした。

玉ねぎ麹は万能調味料に、トマト麹はトマトケチャップの代わりになるそうなので、色々試してみたいと思います✨