NHKのあさイチで放送していた玉ねぎ麹とトマト麹を作ってみました♪
紹介されていたのは常温で1週間くらいかけての作り方でしたが、ヨーグルティアを使ってみました。
玉ねぎ麹
乾燥麹 100g
天然塩 30g
玉ねぎ 300g(フードプロセッサーで細かくする)
材料を混ぜて、60℃で8時間で完成♪
トマト麹
乾燥麹 100g
天然塩 30g
カットトマト缶詰 1缶
材料を混ぜて、60℃で8時間。
こちらはバーミックスでペースト状にしました♪
玉ねぎ麹が黄色くなってしまったのが何故なのかわかりません💦
どちらも塩分強めでした。
玉ねぎ麹は万能調味料に、トマト麹はトマトケチャップの代わりになるそうなので、色々試してみたいと思います✨
