重ね煮の作り方を習ったので作ってみました♪


材料や作り方は色々ですが、おすすめは


しめじ

小松菜

里芋

玉ねぎ

人参

の順に鍋に重ねていって、最後に塩をひとつまみ振りかけて、蓋をして弱火で20から30分蒸し煮にしたら出来上がり♪


ポイントはしめじは一つ一つほぐして、大きいものは半分にさく

里芋は薄切り

玉ねぎは根の部分だけ切り落とす。中心の芯の部分は1番栄養があるので取らないで、放射状に薄切りにする


↑こんな感じ


人参は細切り


そして、塩を振ったら、美味しくなれ、美味しくなれと言って、上から押さえて蓋をする


これで美味しい重ね煮が出来るそうです✨


1日に摂りたい野菜の量は350g

両手のひらを平に並べた上に山盛り乗るくらいの量だそうです。