講座で先生から教わった薬膳レシピ作ってみました♪
薬膳カレー
野菜たっぷり。カレールーを使わず、カレー粉とクミンを使ったカレー
クミンを使ったキャロットラペ
こちらもクミンでカレー風味です。
人参は1日30g以上食べると、眼精疲労に効果的でガン予防にもなるそうです♪
皮は剥かずに使います。
チョコレートを使わないトリュフ風
トリュフの材料は、なんと焼き芋、バター、ハチミツ、ココアのみ
砂糖不使用でとってもヘルシー♪
焼き芋を使っていると言わなければ、チョコだと思っちゃうかも♪
今回は安納芋の焼き芋を使ったので、甘くて美味しいです✨
薬膳を学んで、食の大切さを意識する様になりました。
身体ぎ喜ぶ食事を心がけたいと思います