最近良く聞いている、健康の話題のクラブハウスで今日聞いたお話


腸を壊す添加物


1.乳化剤  加工食品にはほぼ入っています💦


2.人工甘味料 毒性があり、活性酸素を発生させる。

スクラロース、アスパムテール、ステビア、サッカリンなどです。

マウスの実験ではスクラロースを投与すると、腸の善玉菌が50%減少したそうです。


3.トランスグルタミナーゼ 自己免疫疾患を誘発する。

表示義務がない添加物なので、何に入っているか分かりにくいですが、かまぼこ、ソーセージ、麺類、パン小麦加工食品に入っている。


4.保存料  ソルビン酸カリウム、安息香酸ナトリウムなど。

菌の繁殖を抑える効果があるため、食中毒などを防ぐ為に入れているようですが、菌の繁殖を抑えるのは善玉菌に対しても同じで、善玉菌が増えなくなってしまう。


5.亜硫酸塩  ビフィズス菌を減らす

ドライフルーツやワインの酸化防止剤として使われている。


6.着色料 アレルギーになりやすい

子供が食べ過ぎると、低血糖になり、アレルギーやADHD(多動症)を発症しやすい。



添加物はなるべく避けたいと思いながら、便利な調味料や加工食品を使ってしまっていたので、改めて食生活を見直そうと思いました。

そして全く摂らないというのは無理なので、摂ってしまった分はデトックスしていきます✨



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身体の状態に合わせたおすすめの食材と食べ方、レシピや調味料など載っていて、とても良さそうです♪