ダンナさんが買い物に行くと言うので、お米を買って来てと頼んだら、頼んでないのにトマトを一箱買ってきました🍅
3人でどう食べる?
と思っていたら、Facebookに発酵トマトというのをアップしている方がいて、調べたら角切りトマトに塩をまぶすだけ。
今の時期なら1日で発酵が始まるそうなので、作ってみました♪
塩 小さじ1
材料はこれだけ。
450gのトマトで瓶2個分になりました。
トマトを発酵させると、栄養素やうまみがアップし、乳酸菌がたっぷり。おいしくて、トマトソースや調味料としても大活躍するそうです✨
そして夕飯はトマトすき焼きにしてみました♪
新玉ねぎとしめじとトマトと牛肉を割り下で煮ただけですが、とっても美味しかった〜💗