明日のカルトナージュ練習会の材料の準備で、カルトンをカット
今回はオリジナルレシピで作ります✨
今まで習った技法を色々使って、リボンも作ります🎀
イメージは出来上がっているので、思い通りに完成するか楽しみです

庭のオリーブに実が生っています♪
オリーブの木が近所にあれば実が生ると聞いていましたが、本当に生りました
アク抜きなど大変なようですが、たくさん生ったら、オリーブの塩漬けを作りたいです。
そして昨日テレビでやっていた、乾燥大葉を作りました。
毎年自然に生えてくる大葉。
洗って水気を拭き取り、キッチンペーパーにのせて、600wのレンジで2分30秒から3分くらい加熱したら出来上がりです。
揉むと粉々になります。
乾燥させておけば、いつでも使えるし、保存がきくので便利です
