先週、スッキリ‼︎でやっていた人気ブロガーさんによる、ちょい足し料理。

肉じゃがにちょい足しするのはぽん酢。
卵焼きにはヨーグルト。
ハンバーグには、なんとすりおろしたジャガイモです。

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画像では伝わりませんが、ふわふわジューシーに仕上がります。
焼き方にもコツがあり、中まで火が通ったかようじを刺して肉汁が透きとおっていればOKといいますが、ここでようじをさすのはNGなんだそうです。せっかくの肉汁が出てしまってパサパサになってしまうから。
ようじを刺さずに、表面に脂が滲んだように見えたらOKなんだそうです。
これだけでもジューシーなハンバーグになりそうですが、すりおろしたジャガイモが入ると、でんぷんは水分と熱が加わるとふくらんで柔らかくなる性質があるので、ハンバーグもふっくら。

私的にはふっくらジューシーで美味しかったのに、弟くんには、ふわふわしているのは肉っぽくなくてあまり好きじゃないと言われてしまいましたえっ残念あせる

ルビーちゃんの便に混じっていた物を持って病院に行ってきました。
先生に見せると、同じような物が3~4枚重なって映っているようなので、まだ残っていると思います。とのこと叫び
これで手術は無くなったと思って喜んだのですが、もう少し自然に出てくるのを待つしかないようですガーン