おせち料理お兄ちゃんがABCクッキングでおせち料理を習って来ました。今回は味見したいので持って帰ってもらえるようにタッパーを持たせましたちょうど三人のレッスンで四人分の材料を調理したと、沢山持って帰って来ました黒豆、お煮しめ、なます、田作り、伊達巻き、鮭の昆布巻き、海老と豪華なおせちですおじいちゃんが作っているリンゴジャム、10月から作り始めた今シーズン。すでに150個完売です売れに売れて、うちで食べる分が無かったので、自分で作りました皮から実をこそげ取るとこんなに真っ赤です。出来上がったジャムはキレイなピンク~リンゴ5個でこれしか出来ないのに、150個も作ったおじいちゃんは凄いと改めて思いました。朝、くるりんくらを作ろうとお花をまとめましたが、毛糸を巻くまでいかず、巻き巻きは明日にします