今日はいつも習っているお料理の先生からアシスタントを頼まれて、お手伝いに行ってきました。
子育て中のママさん達のお料理教室で、子供は保母さんに預けてゆっくり習えるというイベントです。

今日のメニューはハードタイプのパンとトロトロシチュー、簡単ミートローフでした。
{E53A34F5-5988-482C-B4C6-0F22D641C173:01}
シチューは里芋を入れることでとろみが出ます。塩麹につけた鶏肉は柔らか~。
ミートローフは中心のゆで卵をくるんで細く巻いたものをレンジでチン。
更に残りのタネを薄くのばしたもので巻いたものをホイルにくるんで、フライパンで10分やいたら完成と、とっても簡単です音譜
{270CD613-66A3-4E61-B37D-D50188A6E8A4:01}

最後にみんなでランチタイム。
子育ての話でみなさん盛り上がっていました~。
私も子供が小さい時に、こういうイベントに参加しましたが、ちょっと子供と離れてゆっくりとした時間を過ごせる貴重な時間でした。
ランチタイムに同じテーブルのママさんが、〝お昼ご飯をこんなゆっくり食べることないよね~。いつも立って食べてるもんね。こんなにたくさん食べないし~″と話していました。
すっかり忘れてしまいましたが、子供が小さい時って、子供優先の生活だったんですね~。でもそれもあっという間に過ぎてしまうので、子育て中のママさん達には今わ楽しんで子育てして欲しいな辛さと思いましたべーっだ!