NHKのあさイチでやっていた、オクラそうめん。アレンジして作ってみました~。
ボリュームをつけたい時は、これに冷やし豚しゃぶをプラス

材料 (4人分)
オクラ20本
ナス2本
トマト2個
ミョウガ2個
かつお節1パック
麺つゆ 30cc×4人分
水 60cc×4人分
オクラは茹でて、端はみじん切り、真ん中は輪切り。
トマトは角切り。
ナスは角切りにしたものをごま油で炒めて、塩少々をふります。
これに水とめんつゆを入れて全て混ぜ、そうめんの上にかけ、ミョウガと鰹節をのせて出来上がり~。とっても簡単です

オクラにはビタミンC、カルシウム、食物繊維がたっぷり含まれているそうです

茹で方は、フライパンを使い、少ない水分で1分間蒸し茹でにして、茹で上がったら、ザルに上げて自然に冷ますのがいいそうです。そうすると、シャキシャキで甘みも出ます

食欲が無い時など、是非お試し下さ~い

今日はお仕事で横浜に行きました。横浜駅でこんなディスプレイを見つけて、思わず写真撮っちゃいました
