今日のメニューは
☆春野菜のキッシュ
☆醤油麹のじゃがバタ
☆クランペット
じゃがバタに和えた醤油麹は、肉や魚のソースにも使えるので、麹を分けていただき、早速作ることにしました。
醤油を加えて二週間位で出来てしまうそうです

そしてクランペットはパンのようなパンケーキのような初めての食感です。
一枚はチーズとベーコンのせで食事系、もう一枚は水切りヨーグルトとハチミツをかけてデザート系です。
モチモチの食感がポンデ・ケージョのような感じです。
今日もどれも簡単で美味しかった~

午後はフラの初レッスン。
みんなでTシャツにパウスカートをはいて、基本のステップから教えて貰いました。
上半身をほとんど動かさないでの移動は、結構難しいです

手の動きも先生はとってもキレイなのに、真似しても全然上手く出来ません
あたりまえですが…

一通り習って、動きを真似するのがやっとですが、最後に先生から踊る時は笑顔で~と言われました。そして楽しいから笑顔になるのでは無く、笑顔を作ることによって楽しくなるという逆発想で、常に笑顔を心がけて‼という言葉が印象的でした

どうしたら笑顔になれるか常に鏡を見て、笑顔を作る練習をするのだそうです。
これはフラだけではなく、普段の生活でも笑顔でいるのはいいことなので、これから笑顔の練習をしようと思いました。もちろんフラの練習も
