お義父さんのりんごジャム。皆さんに販売するようになってから2シーズン目になりましたリンゴ
両親が引っ越してきて初めの年は、〝注文を取りますよパー″と言うと、〝注文がきたら、作るのに追われるようになって嫌だ″と言われてしまったのですが、注文なんかなくても、シーズン中、真っ赤な紅玉を見つけると買ってきて、どんどん作るので、ジャムは溜まっていきました叫び
人にあげていいからと言われ、初めはお友達にプレゼントしていましたが、交通費をかけてりんごやビン(はじめは100円ショップで買っていました)を買いに行くので、かなりお金をかけているからと思い、販売することにしましたが、それほど注文がくるわけではないので、在庫が溜まってしまうと、姉や母にも知り合いに配ってもらったりしていたのですガーン
そして今シーズン、リピーターの方が増えたのに加えて、中学の時のお友達が気に入ってくれて、会うたびに注文してくれるので、年末は送ることにしました音譜
80サイズの箱に入るだけ詰めたら、入ったのは13個目そしてうちの近くに住んでいる友達のお母さんにも4個届けることになり、お義父さんが張り切って作ってくれましたにひひ
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これは全部注文の品なので、うちで食べる分まで回ってきませんしょぼんなので、うちの分は自分で作ってみました~音譜

くし形に切って、芯を取り、皮を向いてスライスします。
りんごと皮に重量の30%のお砂糖を加えて水分が出てくるまで置いておきます。
火にかけ、りんごが透きとおってきたら皮だけ取り出します。
りんごの果肉だけだとこんな色です。
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取り出した皮からヘラで果肉をこそげ取るとこんなに真っ赤です目
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皮だけ捨てて、果肉を鍋に戻して混ぜながら煮ると、綺麗なピンクのジャムになりますラブラブ
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見た目が綺麗だと、より美味しそうですニコニコ