そろそろいちじくが出回ってきました
まだ4個598円とお高いですが、30%オフだったので買ってみました
ジャムの材料は
いちじく 1パック
砂糖 いちじくの重さの30%(今日はいちじく300gなので砂糖100gにしました)
レモン汁 少々
いちじくは皮をむいて1cmくらいのさいの目に切り、砂糖と一緒に鍋に入れます。1時間くらいおくと砂糖が溶けて水分が出ます。
いちじくが透き通る感じになるまで火を通したら、さましてレモン汁を加えて出来上がり~
レモン汁を入れるとほんのりピンクになります。
いちじくのジャムをのせたヨーグルトはとってもおいしいです是非お試しを
夜は中学の同級生がやっている居酒屋さんへ、幹事4人で打ち上げに行きました
他にも数名の同級生が来ていて、ミニ同窓会になりました。同窓会当日のこと、中学の時の懐かしい話に花が咲き、楽しいひと時でした次は5年後かな~