今日のお昼は、お兄ちゃんが手作りリコッタチーズのトマトパスタととろとろ目玉焼きを作ってくれました
リコッタチーズは500ccの牛乳に塩少々とレモン汁10ccを入れて火にかけ、分離したら火を止めて、漉したら出来上がりと簡単~
初挑戦なので、出来上がりはちょっと硬くなってしまいました。多分、分離してからすぐ火を止めた方が良さそうだということと、あまり水分を絞ってしまわない方がいいようです。
味はレモンの風味がさわやかないい感じです。塩加減とレモンの量は何度か作ってお好みにするといいと思います
目玉焼きはパスタのトマトソースを耐熱皿にうすく敷いて、卵を割り入れ、パルメザンチーズをたっぷりふりかけて、オーブンで焼くだけ。
焼き時間がポイントなので、私がオーブンとにらめっこして計算した時間は・・・
250度のオーブンに入れ、3分加熱、火を止めて2分庫内において
完成。
白身が火が通り、黄身がゆらゆらゆれる固さに出来上がりました
午前中にネイルのお客様からお電話をいただき、ネイルの出張はできる?とのお問い合わせだったのですが、銀座のお客様だということなので、ちょっと無理なのでお断りしました
銀座のマダムということだったので、ちょっとお宅訪問してみたい気もしましたが、ネイルは続ける方は毎月になり、予定を合わせるのが大変になってしまうので、断念しました
最近はネイルの施術を習いたいとのお声がかかったりして、忙しくなってきました
おっといけない忙しいと言う言葉は禁句です。
忙しいという字は”心(忄)を滅ぼす(亡)という意味から出来ているので、忙しいという言葉ばかり連発していると、心を滅ぼし、時間を滅ぼし、出来事を滅ぼし、人間関係を滅ぼすので、人生が滅びていくそうです。なので、この言葉は成功を目指している人にとって、大敵な、とても怖い言葉なんだそうです。気をつけなっくっちゃ~