プラムが出回る季節になりました音譜

弟くんの大好物の、プラムゼリーを作りました。


ルビーのブログ-image.jpeg
プラム1パック 約500gは半分に割って種を取り除きます。


ルビーのブログ-image.jpeg
砂糖200gを振り掛けて、水分が出るまでおきます。


ルビーのブログ-image.jpeg
皮がすっとはがれるくらいになるまで煮ます。

今日はちょっと煮過ぎて、プラムが崩れてしまいましたガーン

いつも適当に作っていて、毎回分量が変わってしまうので、

今日は出来上がったもの半量約300gを使ってゼリーにしました。

200ccのお湯(60℃くらい)にインスタントゼラチン(ふやかさなくていいタイプ)7gを溶かしてたゼリー液を混ぜて冷やし固めました。ゼリーはとろっとした感じなので、固めがお好みの場合は、ゼラチンを増やせばOKニコニコ


ルビーのブログ-image.jpeg

甘酸っぱくて、色もきれいで、これからの季節にぴったりですラブラブ!アップ