いちごがお安く出回ってきました
小粒のいちごが安く手に入ったら、必ず作るのがいちごのコンフィチュール
って、ただの砂糖煮ですが
洗ってヘタをとり、水気をきっておきます。
だいたいイチゴの半量弱の砂糖で煮ます。今日はいちご550gに対して砂糖200gにしました。
鍋にいちごと砂糖を入れ、2時間ほどおくと、水分が出てきます。
こんな感じになったら火にかけ、弱火で20分くらい煮ます。
火加減が強いとふきこぼれるので要注意です
こんな風にあわ立ってくるので、アクをさっとすくって(取り過ぎると
シロップの量が減ってしますので、残っていても全然OK)
いちごが透き通った感じになったら火を止めて冷まします。
いちごとシロップに分けて保存します。
シロップは炭酸で割ると、きれいな色のいちごサイダーになります新芽が出てきたミントの葉を添えました