昨夜は親友とディナーでした。
話したいこともたくさんあるし旅行の打ち合わせもあるし、で
ゆっくりご飯でも...ということで行ってきました。
私たちの場合、いつも「この店に行く!」というのは一切決めず、待ち合わせる駅だけを
決めていきます。
今回は阪急塚口にしました。
このエリアは学生時代の通学路でもあったのですが、やはり20年以上が過ぎると
知らないお店もずいぶん増えていました。
蒸し野菜が食べたいから近々作ろう、と思っていたのです。
このタイミングって引き寄せたかなぁ......
親友が以前訪れたことがあり、気に入ったというせいろ蒸しのお店へ行きました。
ひとりではちょっと、入りにくいかも...
お店のお姉さんが「15分後に止めに来ますね」と火をつけてくださいました。
できました!おいしそー
実は、オクラって食感が苦手なのですが、訪問先で出されたときは
苦手と言えないので時間をかけてでもいただきます。
今回も「苦手やからあげるわー」と言ったのですが......
「蒸してるからそんな苦くないって。ひとつだけ食べてみ」と言われて、いただきました。
......あれ?苦味がない。 またひとつ「苦手」がなくなりました。
せいろ蒸しで野菜とお肉を堪能したあとは、締めの麺です。
中華麺よりもやや太めの麺で食感も○
スープが美味しかったです!
デザート 黄粉黒蜜アイス
とにかく美味しくて、はまりました。
リピートしたいお店のひとつになりました。
絶対に 定期的に通うことになりそうです。
豚と鶏と野菜たち 炭籠
尼崎市南塚口町7-5-7
TEL/FAX 06-6471-1455