新年初の料理記事ですニコニコ


先週の金曜日(1月8日)放送の


『寿命をのばすワザ百科』というテレビ番組で


肺がん予防のための『トマナッツ』という


レシピが紹介されましたが、

その「トマトジュース」を生のトマトに替えて

さらにバナナも加え、

パンに塗って食べられるようにしました音譜


ちゆののんびりブログ-トマナッツ



では、最初に、

テレビでやっていた『トマナッツ』のレシピを紹介します。


(1): ピーナッツ落花生 (15個 )を殻ごとゆでて、

   薄皮を残すようにして、殻をむく。

(2): (1)のピーナッツとトマトジュース トマトジュース 200mlを

ミキサーにかける。

(3): (2)に細かく切ったりんご リンゴ とキウイ キウイフルーツ を追加して

ミキサーにかける。



次に、私がそれをアレンジして作った

パンに塗るペーストの作り方を紹介します♪


1.ピーナッツ(15個)を殻ごとゆでて、

 薄皮を残すようにして、殻をむく。

2.トマト1個は、皮をむいて種を取り、刻む。

3.キウイフルーツキウイ1個は、皮をむいて刻む。

4.バナナバナナ3分の1本を輪切りにする。


5.りんご りんご 2分の1個も皮をむいて刻む。

1~5をミキサーにかけて、レモン汁を入れる。


ピーナッツには、肺を毒素から守る酵素

「レスベラトロール」が多く含まれていて、

それは、ピーナッツの中でも特に殻の部分に

多く含まれているそうです。


また、りんご・キウイフルーツには、

長寿ホルモン「アディポネクチン」とよく似た働きをする

「オスモチン」と呼ばれる成分が含まれていて、

トマトには、肺気腫を抑制する

「リコピン」が含まれているそうです。



私の感想としては、

ピーナッツを殻ごとゆでるのは時間がかかるし、

出来上がってすぐに味見をしてみたら


ちょっと酸っぱかったので、すっぱーい

少し後から砂糖を足して

好みの甘さにして、

ヨーグルトに入れて食べるといいと思います。