と、「自分でつくる クリスマス形抜きクッキー」持ってきた。
じゃあ一緒にやろうね!
と言っていたんだけれど、次女が昼寝の間に長女と混ぜ混ぜコネコネ、と生地作った時点で次女が目を覚ます。
次女は確実にイジくる(触ってグチャグチャにする)
ので、また後でね~。と冷蔵庫に入れてあった生地を、夜に子供が寝て形抜き開始。
結局私が作るのね~。
沢山作りたくて薄めにしたので、170℃オーブンで12分を3回。
約20個分の材料で41個焼けた!

★christmas クッキー。
次にアイシング…。
アイシングは初めてなので、分量通りにしたら硬かったので、アイシング自体の軟らかさを調節するのに苦戦(笑)。
分量通りが硬かったから、緩いと後で固まらないのかなぁと思ってギリ搾れるくらいにしたら、ココアとイチゴのがデコ失敗気味(笑)。アイシングって意外と難しいね。
余りにも見た目が今一だったので、最後の白は緩めにしたんだけど、1番デコりやすかった。
という事でセンスのないクッキーが出来ました(笑)。

★初アイシング。
後はラッピングして皆で食べましょう。
約束してたのに、ママ一人で作ってゴメンね。今度は一緒に作ろうね。