タケノコ堀りに行って来た。
我が家からは高速を使っても1時間掛かる場所ですが、鮮度の高いタケノコは エグミも少なく、本当に美味しいので、ほぼ毎年行ってます
私がいつもお邪魔している竹藪です。
今日はお天気も良かったので、緑に囲まれ と~っても気持ち良かったぁ
発見
こんな風に枯葉に埋もれた中を探すので、見つけるのは なかなか大変です
帰って早速、茹でま~す
根元のポチポチ
ここが赤いのが新鮮な証
スーパー等で売っているものは、既に黒くなっちゃってます
根元の赤いポチポチを くるりと剥き、穂先を斜めにカット、中央に縦に深めの切り込みを入れる。
これで準備完了
あとは鷹の爪と米ぬか(>無ければ米の研ぎ汁)で、1時間ほど茹でれば
今夜のメニューは。。。
掘った当日にしか食べられない鮮度が命のメニューww
贅沢に、穂先の柔らかい部分のみを使用。
わさび醤油で頂きます
お刺身で余った、根元の硬い部分を使用。
だし汁・酒・醤油・塩で炊いてます。
油揚げも入れました
生のタケノコでしか手に入らない姫皮も、もちろん頂きます
三つ葉も使ってお吸い物にしました
お味は。。。
本当~に美味しいです
私の料理の腕が良い訳では無く(汗)、素材が良いので~
タケノコを掘るのは大変だけど、この味を味わいたいから頑張れますww
今年も旬の味を、堪能しました~