梅の花 | ルビーのブログ

ルビーのブログ

ブログの説明を入力します。

湯葉と豆腐の店「梅の花」に行って来ました。

以前は関西と都内に数店舗しか無かったと思うのですが、今は全国に沢山 出店しているようですねニコニコ


今回 頂いたのは創作懐石料理のコース「梅の花膳」、税抜き価格¥4600

個室をリクエストしたので、ゆったり出来ました合格

2人でも個室を利用出来るのが嬉しい~音譜



カメラ 嶺岡豆腐・お浸し・湯葉煮


嶺岡豆腐、めっちゃ美味しいですラブラブ

モッチモチで甘味もあり、デザートみたい。

お浸しは、小松菜かなはてなマーク

添えてある生麩が、これまたモチモチで美味しい。

湯葉は歯ごたえも良く、出汁も薄味なので、本来の味が楽しめます合格



カメラ 茶碗蒸し・お造り・湯豆腐


お造りは鯛・・・かなはてなマーク

梅と山葵を混ぜたマヨネーズ(だったかな?w)で頂きます。



カメラ 湯豆腐


こんな感じの土鍋で、テーブル上で煮ます。

お豆腐の角が取れた頃が食べ頃だとか。。。

豆乳と温泉水で煮てるので美容に良いらしく、「お出汁も沢山召し上がってくださいね」と、店員さんに勧められましたww



カメラ 名物とうふしゅうまい


お豆腐を使った焼売なので、軽くて食べやすいです音譜

上に乗ったマスタードとポン酢で頂きます。



カメラ おしのぎ


おしのぎは、蓮根と海老のしんじょ。

海老の風味が広がり、これまた美味ww



カメラ 湯葉揚げ


湯葉、揚げても美味しいのね~・・・と思ってしまう1品。

レモンを絞って頂きます。



カメラ 生麩田楽


私が1番好きなのは、実はコレだったりしますww

モチモチの生麩に、甘い田楽味噌。

白い方が柚子味噌、緑が木の芽味噌。



カメラ 湯葉グラタン


湯葉というより、濃厚なチーズが美味ww

ポン酢を掛けて頂くと、更に美味しいですニコニコ



カメラ 湯葉吸物・季節の飯物・香の物


締めはシンプルに、ご飯・お吸い物・お漬け物。

日本人で良かったビックリマーク(>えはてなマークw)




カメラ 豆腐アイス


デザートは6種類くらいの中から選べましたが、私は豆腐アイスにしましたソフトクリーム

豆乳で作られてるので(>多分w)軽くて、満腹でもイケますww

黒蜜と黄粉が掛かってます。



大好きな湯葉を 煮たり揚げたり・・・と色々な形で食べさせて頂けるのが嬉しいラブラブ

梅の花、久々に行きましたが、お店の雰囲気も良く そして何より美味しい!!

今回も、大満足でした合格