今日はこの写真から。



ジムでいつも気にかけてくれる私の母と同じくらいの年齢のおばさまから、自宅で収穫されたゴーヤをいただきました🥰


実はゴーヤはワタクシ苦手でして、自分で買ったことはありません。

いただいたものを佃煮にしたりするくらいかなぁ〜?かれこれここ数年は食していません。


前日にお会いした時に、今年はゴーヤがたくさん集荷できて、食べるのが間に合わなくて捨ててしまうとか。食べるのだったら持ってくるわよ。と、しかも苦味を取る方法まで教えてくれて。

それにしても艶があって新鮮なゴーヤです。白いのは珍しい。


まずは白い方から調理。綺麗に洗って、半分にしてワタとタネを除き、薄くスライス。この時点で一枚食べてみました〜苦ーい🤣‼️


この後さっと湯掻いて、水気を切りごま油と塩胡椒、ギュッ、ギュッと揉んで出来上がり。ゴーヤのナムルの完成。


恐る恐る一口。美味しい〜😍

歯ごたえがあって、ごま油の香りが良い〜ちょっと苦味、それがなんとも良いんですわ〜。

食卓に出すと、主人も息子も〜これ何?と言いながらも、旨い😋❣️と言って完食。

ゴーヤなのよ〜。というと、なるほど〜と。


さあて、緑のゴーヤは何にしましょう?ゴーヤチャンプル挑戦してみようかな。同じくごま油で揉んで、ウェイバーで仕上げてみましょうか?

甘辛く生姜を入れて佃煮風にしましょうか?迷うところです。


みなさんはこの夏ゴーヤは召し上がりましたか?

台風の進路が気になりますね。

気をつけて過ごしましょう。

おしまい。