『神戸トアロードデリカテッセン』の鯖のスモーク | 食べすぎです飲みすぎです

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美味しかったお店、美味しくなかったお店の話を書いています。お酒とグルメバンザイ。

去年は年末に自宅で忘年会をしましたが、

今年は2013年早々に、新年会をすることに。


12月のうちから、彼氏と何度も打合せを重ね(笑)

お酒とメニューを固めていく日々。。

仕事中も献立が気になって仕事になりませんえへへ…あせる



自作料理はもちろん、

初めて買うものでも不味いものは極力出したくないので

高いものじゃなければ

試し買いなどしてみるのですが、

そんななか、前から気になっていた

クイーンズ伊勢丹で売ってる鯖のスモークを購入してみました。


神戸トアロードデリカテッセン』の鯖
食べすぎです飲みすぎです
材料は、鯖、塩、香辛料。

ノルウェーで仕込んでるらしいっす。


いただいてみると、予想以上の脂に、

脂好きの私も辟易。。

かなり脂濃いっ!


あんまりこってりしてて胸焼けするので、

脂を落とそうと茹でてみることに。

だいぶましになったけど、

これじゃお客には出せないな。

またボツ料理がふえた・・・


ちなみに、試作したボツ料理は

いぶりがっこwithクリームチーズ酒粕漬け

豚バラとネギの醤油煮

エビのハーブチーズ焼き

とろーり半熟煮卵

などなど・・・


自作スモーク料理も悪戦苦闘中。

何回やっても美味しくないので

スモークウッドをクルミ→ブナに変えてみた


さらに、スモークには魚がよさそうだということで

塩をしたメカジキを若干レア状態のところまでいぶし、

当日ではなく翌日食べるとだいぶ良い感じになってきましたが

まだ人に自信を持って出せるレベルではないので、

新年会ではあきらめることに。

で、今回、市販のスモーク鯖を買ってみた訳です。


ほんと、作って(買って)みないとわかんないもんだ。



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おすすめ度:★★☆☆☆(2.5)