去年は年末に自宅で忘年会をしましたが、
今年は2013年早々に、新年会をすることに。
12月のうちから、彼氏と何度も打合せを重ね(笑)
お酒とメニューを固めていく日々。。
仕事中も献立が気になって仕事になりません
自作料理はもちろん、
初めて買うものでも不味いものは極力出したくないので
高いものじゃなければ
試し買いなどしてみるのですが、
そんななか、前から気になっていた
クイーンズ伊勢丹で売ってる鯖のスモークを購入してみました。
『神戸トアロードデリカテッセン』の鯖
材料は、鯖、塩、香辛料。
ノルウェーで仕込んでるらしいっす。
いただいてみると、予想以上の脂に、
脂好きの私も辟易。。
かなり脂濃いっ!
あんまりこってりしてて胸焼けするので、
脂を落とそうと茹でてみることに。
だいぶましになったけど、
これじゃお客には出せないな。
またボツ料理がふえた・・・
ちなみに、試作したボツ料理は
いぶりがっこwithクリームチーズ酒粕漬け
豚バラとネギの醤油煮
エビのハーブチーズ焼き
とろーり半熟煮卵
などなど・・・
自作スモーク料理も悪戦苦闘中。
何回やっても美味しくないので
スモークウッドをクルミ→ブナに変えてみた
さらに、スモークには魚がよさそうだということで
塩をしたメカジキを若干レア状態のところまでいぶし、
当日ではなく翌日食べるとだいぶ良い感じになってきましたが
まだ人に自信を持って出せるレベルではないので、
新年会ではあきらめることに。
で、今回、市販のスモーク鯖を買ってみた訳です。
ほんと、作って(買って)みないとわかんないもんだ。
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おすすめ度:★★☆☆☆(2.5)