ビール検定の合格証が届きました~
満点合格はビール一年分もらえるということで、
当然満点を目指してましたが、
満点取らせるものか!ばりの難問がいくつか・・・
まあ、合格できたのでよかったです。
ビール検定の勉強でビールの作り方を覚えたら
自分でも作ってみたくなり。
ちょうど、たまたま行ったスカイツリーの世界のビールのお店で、
ビールにめちゃくちゃ詳しい店員さんと出会い、
「自家製ビールキット」がネットで売ってることを教えてもらったこともあって、
買っちゃいましたで、仕込んじゃいました
このポリタンクの中に、ビールの原液がたっぷり。
仕込んだら、早速ポコポコ発酵が始まりました。
ビールって生きているんだな~
瓶詰までの間、2週間くらいこの中で発酵させます。
瓶に詰めたら、さらに3~4週間熟成。
ちょうど年末年始に飲めそうです♪
というか年末に間に合うように仕込みました(笑)
そして、ビールにあうつまみと言えば燻製。
クラフトビアバーに行くと、かなりの確率で自家製スモーク料理があり、
前からやってみたかったのですが、
煙が出るし、やれる場所がないのであきらめてました。
しかーし。なんと、台所の換気扇の下でできるミニミニ燻製器を
彼氏が見つけてくれた
参考にさせてもらったのがこちらのブログ
とっても小さいです。
下段にスモークウッドを入れて、上段に具材を。
組み立てた当日、試しにやってみたのですが、
めぼしい具材がなく、仕方なくミョウガを入れてみると不味い不味い(笑)
今度は無難にちくわとか、うずらの卵でやってみよう。
最終的にはベーコン作りを目論んでますが、この小ささだとどうかな~
ビールキットも、燻製器も、『アウベルクラフト 』というお店で購入。
もともと世界のビールのお店で会った店員さんは
「ブリューランド 」というとこを教えてくれたのですが、
燻製器を買おうとアウベルクラフトさんのサイトを覗いたら
図らずもビールも売ってたので即買い(笑)
今月は11月、また今年もかりん酒仕込みたいな~。
秋って超楽しい