ちょっと前の週末。
刺身や魚が食べたくて、
彼氏を誘って銀座の『ささ花 』へ行ってきました。
今回写真はありません。
■つきだし(白味噌雑煮)
1月だからか、つきだしがなんとお雑煮
しっかり炭で焼かれた小さなお餅、
京にんじんや青菜がなんとも美しい。。
出汁の風味が濃く、白味噌も甘すぎず上品。
あーおいしい。。
■刺身盛り合わせ
今年大漁だという寒ブリのほか、立派なひらめ、かに、まぐろ、赤貝、イカ。
美味しかった~。
■水菜のおひたし
出汁のしみたおひたし。おいし。
■焼き魚(きんき)
こぶりのきんき。
美味しい~。
■豚の角煮
ささ花に角煮なんてあったのね。
もちろんおいしいです☆
■白魚の天ぷら
なんと1本1本揚げてある白魚。
とても上品な天ぷら。
■焼きおにぎり
美味しいのでペロリ。
かぶとにんじんのぬけ漬けとともに。
■海老芋のかにあんかけ
私がささ花で一番好きな料理。冬しか無いみたい。
お芋が甘くて、そこに薄味の上品なあんがたっぷりかけてある椀。
なんともいえない味。
彼氏も絶賛です。
ビール一人5~6杯と日本酒1合、上記料理あわせて二人で2万3千円ほど。
これだけ美味しければ十分だと思います。
お手洗いには素晴らしい蝋梅が。すてき。
日本酒がもっと安ければなあ。。
びびって一番安い800円の八海山しか頼めなかった私です。。
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おすすめ度:★★★★☆(4.0)