私の好きな冬の食べ物といえば・・・上海ガニ!
初めて香港で食べてから、私はもう上海ガニのとりこです。
日本で美味しくいただけるのは、新宿御苑の『CHEF'S (シェフス)』。
シェフスは何を食べても美味しい中華料理屋さん。
10~12月だけ限定メニューでかに料理があるのです。
まずは前菜にピータンを。
ビールにぴったり、納得の味です!!
ヨックモックのシガールのような、繊細な春巻き。
中に海老と黄ニラがたっぷり。
美味し
■牛肉のトマト炒め
先の2品は以前も食べたことがあったので感動が薄かったのだけど
こちらは初めての一品。
トマトが甘くて甘くてびっくり。濃厚~
香ばしい香りがしたので、多分トマトを炭で焼いて皮をむいてから
調理したものだと思います。
その手間の分、びっくりするぐらいウマい。
スープも残さずいただいちゃいました。
■上海ガニ オス&メス 6,800円(1ハイ)
2年ぶりの上海ガニ。
オスとメスを1ハイずつお願いしました。
美しい
熱々のカニをお店のマダムがオスとメス半分ずつ
取り分けてくれました。
濃厚なカニ味噌、美味しい卵を「美味しいね、美味しいね」
と言いながら食べ進めるよろこび。。
至福のときです。
■エビトースト
サンドイッチ用のパンを更に半分の薄さにしたパンで
繊細なエビのすり身をはさんだ揚げパン。
パン切るだけでも時間かかるって!
しっかり味がついているので、このままで美味しい。
ビールに合います。
二人分にとりわけていただいたカニ味噌坦々麺。
普通の坦々麺とは全くちがい、カニ味噌の濃厚な風味を生かしたもの。
とっても濃厚。おいしかったです。
バジルの味が濃い。
■ごま団子
普通中華でごま団子といったら外に白ごまをつけて揚げたおだんごですが
こちらのは中に黒ゴマあんが入ったおだんごです。
金木犀のスープが上品。
〆に最適です。
カニ料理を堪能したので、
今回のお会計は一人2万円でちょっとおつりがくるくらい。
しっかり食べたので、これでまた上海ガニは再来年くらい我慢できるかも(笑)。
このお店、どう見ても若いシェフが一人と、アシスタントくらいしかいないの。
こんなに美味しい料理を手際よくつくって、ほんと天才だわ。
とても美味しくて楽しくて大満足。
さあ、この後はホテルのバーへ行きましょう!