代々木上原の一軒家レストラン『入-iri』 | 食べすぎです飲みすぎです

食べすぎです飲みすぎです

美味しかったお店、美味しくなかったお店の話を書いています。お酒とグルメバンザイ。

雑誌Ginzaに載っていた代々木上原の一軒家レストラン

(iri)


二日前に予約して、行ってきました。


古い家(倉庫かな?)を全面的に改造したお店は

木を基調にしていて、インテリアもすごくおしゃれ。

たいへん代々木上原らしい雰囲気です。



グリーンサラダ
食べすぎです飲みすぎです
野草も入ったサラダ。さっぱりして美味しい。

菊の花びらもきれい。

食前酒のスパークリングワインとともに。



■ミートプレート
食べすぎです飲みすぎです
生ハム、豚のテリーヌ、砂肝のスモーク。

前菜として食べやすい味。


このあたりでワインを飲もうということになり、


四恩醸造の「クレマチス ロゼ」



を頼みました。

素敵なラベルの国産スパークリングワインで、王冠キャップ。

ぶどうは巨峰を使っていて、とてもキレイなピンク色をしています。

辛口で繊細な味わいの中に巨峰らしい甘みも少しありつつ、

飲むたびにべっこう飴みたいな香りが「ふわっ」とするのも面白かったです。


私は「ふーん、美味しいな」という感じでしたが、

彼氏は大層気に入ったらしく、後日2本買ったとか・・・。



■桜海老と空豆の自家製パスタ
食べすぎです飲みすぎです
春らしい一皿。

何で味をつけているのかよくわかりませんが、美味しかった。

量が少ないのでもっと食べたかった・・・。


ワインが無くなったので、もう1本。



■Bedeau du Sud(ブドー・デ・シュド) 2008
食べすぎです飲みすぎです

フレデリック・コサールのフランスワイン(ぶどうはグルナッシュ)。
若いうちから凝縮感があるタイプの味わいで、

でも濃厚すぎず、なかなか美味しいです。

料理にすごく合います。



豚肉とたけのこのクリームソース
食べすぎです飲みすぎです
お肉がうまい!!

クリームソース味のお肉がワインとベストマッチ。

たけのこもいい味出してます。

レベルの高い一品。



レモンケーキ
食べすぎです飲みすぎです
何かハーブが入ってる感じのスポンジケーキに

レモンの甘露煮と生クリームが添えられてます。

ハーブティーとともに。


もう一本ワイン飲もうかというのは我慢して(この後友達の家で追加で飲み(笑))、

3人で食べて飲んで、お会計は21,000円。


お料理は1品1,500円~3,000円くらい。

ワインが1本4,000~5,000円ととても安かったので、

このお値段に収まりました。


店員さんも丁寧な接客をしてくれる、いいお店でした。

ル・キャバレーとともに、代々木上原のワイン&食事どころとしてリスト入り。



入 (無国籍料理 / 代々木上原、代々木八幡、代々木公園)
★★★☆☆ 3.5