淀屋橋~本町をうろうろ。
以前行った「海の幸 りき 」が入っているビルの隣の店
『暫心 ゆず 』に行ってきました。
御霊神社のすぐ近くです。
入り口からして趣きがあるのですが、
入ってみると、大きな桜の生け花や
醤油注しや楊枝入れが素敵でこだわりを感じる店内。
とりたててすごく美味しいわけではないですが、いけました。
お皿はアンティーク。結構いいものだと思います。
上品な出汁、器も素敵。
と思ったら、ホワイトソースをスープで薄く薄く伸ばしたような白いスープで
豚を煮たものでした。
悪くないのですが、こりゃうまいというほどではなく。
菜の花の味が悪くて(苦くて)、
折角の料理の余韻が消えちゃうのが残念。
他に、壬生菜のおでん(美味しくなかった)もいただき
ビール2杯と日本酒(春鹿)で、締めて4,900円。
お料理は和食がメインですが、パスタなどもありました。
うーん、素敵な店だし、場所も私には便利なのに惜しい
暫心 ゆず (割烹・小料理 / 本町、淀屋橋、肥後橋)
★★★☆☆ 3.0(味2.5点、雰囲気3.5点)