去年のボジョレーヌーボーは
女性起業塾つながりで知ったお店 から取り寄せしましたが
今年はワイン好きの彼氏が探して買ってきてくれた
『フィリップ・パカレ 』のボージョレヌーボーをいただきました。
■フィリップ・パカレ ボージョレプリムール2009
軽さ通りにアルコール12.5%。
晩御飯のクリームコロッケによく合い、
美味しくいただきました。
帝国ホテルで飲んだものはずっしり重めだったので、
全く対極にある味わい。
どちらもそれぞれ美味しいです。
ボージョレー地区はヌーボー以外が売れず
醸造農家は大変厳しい状況にあるよう。
ブームも流石に去ったのと不況の影響か、
日本の輸入もかなり減ったようです。
季節ものとして楽しませていただきつつ
熟成のボジョレーの世界も広げていきたいなと。
ちなみに・・・
ボージョレヌーボーのブドウがガメイなの
今まで知らなかった。。
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おすすめ度:
★★★☆☆(日常の晩御飯にピッタリな味)