新橋に通い続けてはや10年。
ちょこちょこ美味しい店はあるけれど、
銀座と違って、本格的な料理がいただけるところは無いと思ってました。
そう、小料理の『久 』に行くまでは。。。
こちらのお店には看板がありません。郵便箱に「久」と弱々しく書いてあるだけ。
場所は、烏森神社の表側の一本前の道にある「日吉寿司」の向かい。
カウンターだけのとても小さなお店で、お客さんは満員。
8時半にお客の"入れ替え"があるため、一旦出なくてはなりません。
私たちは6時半に予約。
メニューは、お任せで一通りが出てきます。
お酒の種類は各種ちょっとずつしかないので、
スパークリングを1本空けたあと、基本的にビールをいただきました。
先付けのあと、まずはお造り。
シャコが子持ちで美味しかったです。
やわらかーい牛肉のタタキ!!
他に、土鍋ご飯などもいただきました。
ここまででコースは終わったのですが、隣の常連らしき40代くらいのサラリーマンが
「ここはさー、"フライ"が信じられないほど美味しいんだよ」
と、オプションメニューのエビフライや、小柱のフライをオーダーして、
「旨い!旨い!なんて旨いんだ~~~~」
と叫びながらエビフライを食べていたので、私たちも真似してフライを注文
そして・・・驚愕のその味に舌鼓を打ったのでした。
コース料理も普通に美味しかったのだけど、フライが半端ない
油と衣がなんて美味しいの。びっくりした。
特にアナゴのフライは絶品。
ぜひ、フライを目当てにお店に食べに行ってみてください。
フライにたどり着くまではコースを食べないといけませんが、後悔させません。
ちなみに、二人で満腹まで食べて飲んで2万円ちょっとかかりましたー。
------------------------------
おすすめ度:★★★★☆(フライが★5つ!!)