仕事がやっと落ち着いたので、久しぶりの更新です。
赤坂見附近くにある京料理のお店『やげんぼり 』。
趣のある入り口が良い感じです。
中へ入ると、カウンターの中で、若い板前さんが次から次へと
出汁巻きたまごを焼きまくっていて、美味しそう。
外国人のお客も多く、店内は満員で賑わっています。
席につくとテーブルには山盛りのお漬物。
京風のしば漬けや大根、なすのつけものが5種類ほど並んでいます。
どれもとても美味しそう。
メニューは、手ごろなところでは3種。
出汁巻き玉子がメインの『八坂』をお願いしました。
しっかりとった出汁が効いた玉子、赤だしのお味噌汁、
ひじき煮の小鉢、ちりめん山椒が少々のお膳。
玉子もお漬物も美味しいけど私にはボリュームが少なすぎるー!!
ショックを受けながら、
おひつに入っていて自分で盛るご飯はお代わり自由なので2杯半いただき
なんとかお腹を膨らませたのでした。
美味しいほうじ茶が急須で出てくるので、お茶漬けも可能です。
あんまりお腹がすいていなくてゆったり食べたいときはいいかも。
そんなときあるかなあ・・・。
------------------------------
おすすめ度:★★★☆☆