京料理のお店でランチ 赤坂『やげんぼり』 | 食べすぎです飲みすぎです

食べすぎです飲みすぎです

美味しかったお店、美味しくなかったお店の話を書いています。お酒とグルメバンザイ。

仕事がやっと落ち着いたので、久しぶりの更新です。

赤坂見附近くにある京料理のお店『やげんぼり 』。

趣のある入り口が良い感じです。


中へ入ると、カウンターの中で、若い板前さんが次から次へと

出汁巻きたまごを焼きまくっていて、美味しそう。

外国人のお客も多く、店内は満員で賑わっています。


席につくとテーブルには山盛りのお漬物。

京風のしば漬けや大根、なすのつけものが5種類ほど並んでいます。

どれもとても美味しそう。


メニューは、手ごろなところでは3種。

出汁巻き玉子がメインの『八坂』をお願いしました。


やげんぼり

しっかりとった出汁が効いた玉子、赤だしのお味噌汁、

ひじき煮の小鉢、ちりめん山椒が少々のお膳。


玉子もお漬物も美味しいけど私にはボリュームが少なすぎるーしょぼん!!

ショックを受けながら、

おひつに入っていて自分で盛るご飯はお代わり自由なので2杯半いただき

なんとかお腹を膨らませたのでした。


美味しいほうじ茶が急須で出てくるので、お茶漬けも可能です。


あんまりお腹がすいていなくてゆったり食べたいときはいいかも。

そんなときあるかなあ・・・。


------------------------------

おすすめ度:★★★☆☆