ビール好きのともちゃんの
「ワインを飲みたい気分なんだけど」
せっかくならおいしいワインとごはんを食べたいなぁ、と思いビストロで検索。
でも、なかなか見つからない、、、、
ん~。悩んでいたんだけど
以前、母と銀座でランチをして新橋までぶらぶら歩いているときに
かわいいお店ができてたのを思い出し、ショップカードを探し発見
せっかくなので、ワイン好きのあこちゃんも誘って
プティカイユ
に行ってきました~
ひっそりと佇む店内に入ると、
素敵なシャンデリアと少し高いスツールが並び、暖かい雰囲気が漂う。
そして、壁に並ぶワインとオープンキッチンに
まずは、シャンパンで乾杯~
ついてきた魚のエスカベッシュが
ほどよい酸味で、シャンパンに合うの~
前菜盛り合わせと、お野菜の炭火焼。
自家製のスモークタンなど、とっても手が込んでいたよ
お野菜の、タプナードソースがもうやばい!!美味しすぎるっ
北海道のトウモロコシ”みらい”を使ったスープ
白ワインに合うかなーとチョイスした、
オマールエビとキノコのパイ包みと金目鯛の昆布〆。
エビの出汁をキノコとパイが吸って、うんまー
この黒毛和牛のとも三角の炭火焼はスペインのテンプラニーニョにぴったり
ワインがすすむわー
柔らかくて、香ばしくて、お腹がいっぱいなのにぺろりといけてしまう
お料理に合ったワインを相談しながら
飲めるっていうのは、やっぱりビストロの醍醐味よねぇ~
最後にデザートを食べて大満足
仕事の帰りに、ふらっと飲むのもよし。
コース仕立てにして、しっかり食べるもよし。
いろんな使い道に重宝しそうなビストロみーっけ
おいしかったから、記念にシェフとパチリ