デカンタの意味。 | るびとくま

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ようこの仕事と趣味に囲まれたハッピーな日々☆

仲良くしていただいてるソムリエさんに案内していただき

リストランテ KIORA ”にてディナーをしてきました♪


まずは、ビールの変わりにオリジナルカクテルを。

その後は I さんおすすめの白ワイン。

「ちょっと夏向きのワインだね。これは、殺菌作用がすごくあるから

生ものと一緒に飲むとすごく良いんだよ。」


今日のコースは、アンチエイジングがテーマだそうで、おすすめのコースをいただきました。

ホワイトアスパラガスのパンナコッタやズワイガニのカッペリーニ、タジン鍋に子羊のローストetc.すごくいっぱい出てきます。

どれも、本当においしく頬のゆるみが止まりません(*v.v)。


でも、メインはワイン。

おいしいワインが飲みたいです。とリクエストをしていたので、楽しみで楽しみで。

今回いただいた赤ワインはこちら↓
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”Brunello di Montalcino”

トスカーナ地方のMontalcino村の赤ワイン。

サンジョベーゼ・グロッソ種


試飲をして一言「ちょっとかたいね。」

デカンタを用意してもらう。

17℃のワインセラーから出して、3~4℃上げようとすると3時間くらいかかるんだって。

でも、デカンタに移すといっきに3~4℃上がってくれるらしい。

全然味が違うのーーー!

まろやかで、まさに、かたい→やわらかいの変化を実感!ッて感じ。

このワインはまだ若いから、できるだけ高い位置から

泡を立ててデカンタに移したほうが良い、とか

このMontakcino村のブドウの作り方や種類など。

ものすごくいろんなお話をして下さるから

ずーっと、聞き入ってました。。。


すごいなぁ、何かのプロになるって本当にすごい。

私も少しずつ大好きなワインのこと、勉強していこうと思ったわ(*^.^*)