お家で作る日本料理。 | るびとくま

るびとくま

ようこの仕事と趣味に囲まれたハッピーな日々☆

友達のWちゃんが、国立の”エコール辻”を卒業し、

大阪の”技術研究所”へ行くことになったので、仲良しでお別れ会を。


彼女が、今までに習った日本料理でぜひおもてなしをさせて、と

言ってくれたので、お言葉に甘えちゃいました。

200803102109000.jpg

さすが、料理学校に通っているだけあって、キッチンは広い!!
200803102127000.jpg
かぼちゃサラダ、牛肉のたたき、牛肉のコロッケなど全て手作り。

200803102223000.jpg

てんぷらは、ふきのとう、ごぼう、ヤングコーン、海老。

抹茶塩と梅のお塩でいただくと、さっぱりとしていくらでも食べれちゃう。

メインにはすき焼きも!

200803102156000.jpg
お酒も豊富で、明後日に引っ越しちゃうから全部飲んでいって!と。

懐かしい話に、みんなで笑いながらいっぱい飲みましたよー(^ε^)♪

もうおなかもいっぱいなんだけど、土鍋からのたけのこご飯の香りに

また食欲が。。。。
200803102351000.jpg

彼女は、同い年ですごく頑張る子なの。

29歳で料理学校の西洋料理コースに入学し、次の年は日本料理コースも。

将来は、自分でお店をやりたい!と、目標に向かって進んでる。

自分のやりたいことを持っている人は、本当に強いと思う。

いくつになっても、何かしらの目標を持っていたいと思う。

それが、人生を謳歌できる秘訣な気がする。

私の中にも、5年後、10年後やその先のビジョンはある。

信じれば叶う、なんて簡単なものじゃないかもしれないけれど、

思う気持ちの強さは知ってる。

だから、何か迷ったときに

自分を信じていれば良いほうに自然に転がるし

いいものや気も引き寄せていくと思う。


彼女も頑張っているから、私も頑張ろう!と思う。

こういう切磋琢磨しあえる友は、かけがえのないものだ。