とってもいいお天気(*^o^*)
朝から洗濯とお掃除を張り切ってやっちゃいました~。
私にいつもいろんな刺激をくれるNんのんに誘われて、紅茶教室に行ってきました♪
今日のテーマは、”ロイヤルミルクティー”。ティーインストラクターの中野美和子先生に教えていただきました。
紅茶は好きだけれど、ほとんど知識はない。
お店で頼むときも、ダージリンとアールグレーのどちらにしようかな?くらい。
でも、奥が深いの・・・・
いつも適当にお湯が沸騰したら茶葉を入れていたけど、紅茶に最適な温度は、85°くらいだそう。
そして一番驚いたのが、同じ種類の茶葉でも、飲み方によって茶葉の形状が違うこと。
アッサムでもストレートティーには、OPの形(OPとは、茶葉の原型:オレンジペコー)
ロイヤルミルクティーには、CTCの形が最適みたい。(CTCとは、Crush,Tear,Curlni略ね。)
しかも、ロイヤルミルクティーは、牛乳と一緒に煮立たせる飲み方を言うみたいだし。
わたしってば、本当になんて無知(><;)
でも、先生はとっても素敵な女性で丁寧に教えてくださいました。
基本のロイヤルミルクティーに加え、ココナッツミルクティー、チャイ、ごまロイヤルなど。
ちゃんと時間を計って、分量どおりに入れるとこんなに違うのか!
というくらい、香り、味が違いました。びっくり!!
その後は、ティータイム。
先生の手作りの抹茶スコーンのおいしいこと!
テーブルクロスと、銀の食器も美しいでしょ?
時間がゆっくりと流れていて優雅なひと時。
こんな時を作るためにも、お家で入れてみようと思いました(*v.v)。