今回のキラキラ会のテーマは"和食"、ご飯に合うおかずでした。
みおちゃんがお魚だったので、私は肉料理を。
みおちゃんのマグロとネギの炒め煮やきのこの炊き込みご飯、おろし合えもおいしく、お野菜いっぱい体に良いものをいただきました。
椅子に座って、4人で食卓を囲む。話はつきず、いつも通り3時解散。
またまたキラキラ度アップしました☆
「豚肉と蓮根の煮物」(2人分)
・豚肩ロース 200g
・れんこん 150g
調味料
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・さとう 大さじ1
・水 150cc
調味料をフライパンにいれ、煮たったら肉とれんこんを入れる。強火で5~6分、煮汁をかけながら汁気をとばして出来上がり♪
「ブロッコリーのおひたし」
ブロッコリーの花と軸を電子レンジで2~3分チンして、胡麻油とお醤油をかけ、花鰹をふりかけて出来上がり♪
簡単でしょ?でもとっても美味しいし、ご飯がすすむので是非(*^^*)