和食を。 | るびとくま

るびとくま

ようこの仕事と趣味に囲まれたハッピーな日々☆

200801202212000.jpg
今回のキラキラ会のテーマは"和食"、ご飯に合うおかずでした。
みおちゃんがお魚だったので、私は肉料理を。

みおちゃんのマグロとネギの炒め煮やきのこの炊き込みご飯、おろし合えもおいしく、お野菜いっぱい体に良いものをいただきました。
椅子に座って、4人で食卓を囲む。話はつきず、いつも通り3時解散。
またまたキラキラ度アップしました☆

「豚肉と蓮根の煮物」(2人分)
・豚肩ロース 200g
・れんこん 150g
調味料
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
・さとう 大さじ1
・水 150cc
調味料をフライパンにいれ、煮たったら肉とれんこんを入れる。強火で5~6分、煮汁をかけながら汁気をとばして出来上がり♪

「ブロッコリーのおひたし」
ブロッコリーの花と軸を電子レンジで2~3分チンして、胡麻油とお醤油をかけ、花鰹をふりかけて出来上がり♪
簡単でしょ?でもとっても美味しいし、ご飯がすすむので是非(*^^*)