キッチン・チュラにてプライベート
レッスンをしてもらいました
手づかみメニューの調理実習です

・卵なし豆腐ハンバーグ
・野菜とじゃこの米粉おやき
・手づかみ野菜スティック
・手づかみ軟飯おにぎり3種
・お味噌汁
・さつまいものソフトクッキー
焼き加減から、蒸し焼きまで
丁寧に指導してもらい、米粉と
小麦粉の仕上がりの違いも
教えてもらえたので、あ〜ちゃんも
食べやすそうでした
また打豆というのも使いました
ひじきと合わせて豆腐ハンバーグへ
入れたので鉄分もカルシウムも
しっかりと取れるメニューでした

出来上がりも美味しかった

野菜スティックは予想通りに
ポイッと捨てられました

先生いわく食感が嫌いなだけで
また食べるようになりますとの
ことだったので、しばらくは
また野菜スープをとろみ付けして
食べさせてあげようかと思います
豆腐ハンバーグとおやきは
大好評でおにぎりも白ご飯だけなら
食べなくても、もみ海苔・青のり・
カツオ節を軽く表面につけるだけなら
香りが先にくるので食べてくれる
そうです
最近、満腹感を得られるように
おにぎりと野菜スープと蒸した
タンパク質にしていましたが、
タンパク質(鶏肉や魚)が美味しい
みたいで、ソレをあげると白ご飯を
食べてくれなかったのが、この
おにぎりなら、バクバクと食べたので
ふりかけに走らず、食べさせて
みて下さいとの事でした
また何かして欲しいリクエストが
あれば、プライベートレッスンも
受け付けてくれるみたいなので
しばらく離乳食頑張ってみて
行き詰まったら、お願いしようかと
思っています