離乳食中期講座に参加してきました

管理栄養士の木下麗子サンが個人的に
開いているサロンで、初期・中期・後期
と分けて教えてくれます。
1回2000円で昼ごはん付
昆布と花がつおからの出汁の取り方から
味噌汁から取り分け方なども実技を
交えて少人数で教えてくれました
オクラでとろみ付けの方法なんて
ビックリでした
あ~ちゃんは眠たかったようで、
私が離れて聞いてるとグズグズしだして
抱っこの繰り返しであまりマトモに
聞けなかったけど、2回食への移行の
仕方やその量の目安まで丁寧に
教えてくれました
そして水煮大豆と納豆は使いやすい
タンパク質だとも教えてもらい
調理方法も、早速、取り入れていきたい
と思えるモノばかりでした

ぷりっつサンと合流して駅前の
アフタヌーンティーでお茶タイムを
満喫し
晩御飯とお弁当のオカズは駅前のお店で
調達し、家に帰宅したら、ギャン泣きの
あ~ちゃんと風呂に入って、授乳で
バタンキューしてもらいました
やっぱり本をただ読むより要領も
教えてもらえるから、こういうのは
参加していきたいなと思います