毎年、小さなベランダで、バジルを育てていますが、
収穫ドキに迷うほど今年は気温が下がりませんでしたねー(๑˃̵ᴗ˂̵)
さすがに、もう真夏日は来ない、という判断で、昨日ばっさりと。
洗って、一枚ずつ茎から葉を外して、一枚ずつ丁寧に水気を拭いて、
(これが一番大変な作業
)

あとは、
スライスしたにんにく、
エキストラバージンオリーブオイル、
松の実よりクセが少ないカシューナッツ、
(これは、お好みで、くるみでも、アーモンドでも、もちろん松の実でも、それぞれ美味しいです
)

塩は、マジックソルトを入れて、
ミルサーでガーーーっとやるだけ



毎年作ってるので、量は、目分量ですわ(๑˃̵ᴗ˂̵)
初めて作る方は、クック○ッドとかで確認してね

すぐに使い切るなら、
パルメザンチーズも一緒にミルサーしちゃうんだけど、
多めに作り置きする場合は、
粉チーズはその都度入れる方が、風味が飛ばなくて良いと思います(^-^)
あとは、
茹で立てパスタと和えるだけ❣️
チーズが溶けると混ぜにくくなるから、茹で汁で少しゆるめてあげた方が、ジューシーな仕上がりに

チーズと茹で汁の塩気を頭に入れて、最初からあまり塩をたくさん入れないようにご注意❗️
コレは、
おウチ用に、鯖缶とプチトマト足したバージョン⭐︎
こちらは、コンビニで人気のサラダチキンをトッピング

昨日からお店でも出してますが、
あと2〜3食、かな(^-^;)
早い者勝ち、
食べたい方は、お早めに❣️
木曜ジャニス、元気に開店しております(๑˃̵ᴗ˂̵)