毎年、小さなベランダで、バジルを育てていますが、



収穫ドキに迷うほど今年は気温が下がりませんでしたねー(๑˃̵ᴗ˂̵)




さすがに、もう真夏日は来ない、という判断で、昨日ばっさりと。






洗って、一枚ずつ茎から葉を外して、一枚ずつ丁寧に水気を拭いて、
(これが一番大変な作業笑い泣き)






あとは、
スライスしたにんにく、
エキストラバージンオリーブオイル、
松の実よりクセが少ないカシューナッツ、
(これは、お好みで、くるみでも、アーモンドでも、もちろん松の実でも、それぞれ美味しいですラブ)

塩は、マジックソルトを入れて、

ミルサーでガーーーっとやるだけウインク!!






毎年作ってるので、量は、目分量ですわ(๑˃̵ᴗ˂̵)


初めて作る方は、クック○ッドとかで確認してね爆笑





すぐに使い切るなら、
パルメザンチーズも一緒にミルサーしちゃうんだけど、


多めに作り置きする場合は、
粉チーズはその都度入れる方が、風味が飛ばなくて良いと思います(^-^)






あとは、
茹で立てパスタと和えるだけ❣️


チーズが溶けると混ぜにくくなるから、茹で汁で少しゆるめてあげた方が、ジューシーな仕上がりにキラキラ




チーズと茹で汁の塩気を頭に入れて、最初からあまり塩をたくさん入れないようにご注意❗️






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コレは、
おウチ用に、鯖缶とプチトマト足したバージョン⭐︎





こちらは、コンビニで人気のサラダチキンをトッピングハート







昨日からお店でも出してますが、
あと2〜3食、かな(^-^;)



早い者勝ち、
食べたい方は、お早めに❣️




木曜ジャニス、元気に開店しております(๑˃̵ᴗ˂̵)