お正月前に頂いた蟹をなかなか食べれず、
というか食べる機会がなく‥

いや、勿体ない感じもして‥

食べれずにいました笑い泣き笑い泣き笑い泣き


食べたい‼︎食べたいけれど、勿体ない!!

もうちょっとだけ‥もうちょっとだけ‥

と先延ばしにしてやっと昨日食べる気になりました照れ



インターネットで検索。

蒸しガニかに座がおススメの食べ方だと知る。


滅多に食べれない蟹だもの美味しく食べたいッッ‼︎


では早速‼︎


脚をパキパキ折って蒸し器に投入‼︎


待つこと20分腕時計



美味しそうラブラブラブ
贅沢やっっっ!!!


ホクホク、あつあつの蒸しガニは

口の中にジュワッと旨味が広がって、ほろほろと身がほぐれていく。

幸せ

上の子達も嬉しそうだ。よかった照れ

末っ子むぅさんはカニのお顔に怖がってしまって、蟹は食べれなかった(^^;残念。





ぁぁぁでも食べた後の手とテーブルが
ナマグサイ笑い泣き笑い泣き笑い泣き





『これは(金柑)わっぜ喉によかたっど』


と祖母は言いながら
金柑シロップを毎年作った


金柑は庭にある自家製だ


大きな木ではないのに
毎年大量の金柑を実らせる


洗った金柑ひとつひとつに
爪楊枝で穴をあけるのは私の役目



白砂糖と黒砂糖で2時間程
コトコト煮込むと


部屋中に甘酸っぱい金柑の香りが漂う



お正月を迎える香りの1つだった



でも私はこの金柑シロップが苦手


噛んだ瞬間プチッとほろ苦い
果汁が口いっぱいに広がるのが
どうしても好きになれなかった



そんな私を見て

食え食えと勧める祖母




そんな懐かしい思い出を振り返りながら
私も大人になって初めて


金柑シロップを作ってみた

作り方が分からなかったので
インターネットで検索して‥笑




祖母が勧めてた時と同じように
子供たちに声を掛けてみる


夫にも勧めてみる


みんな微妙な顔笑い泣き



味見してみるけど
味は悪くない?



私は金柑シロップを
お湯に溶かして飲むのが好きコーヒー



今日も小説読みながら
ホッと一息





夫おススメの小説

シュタインズ・ゲート

なかなか話に入っていけません







ここ最近、納豆にハマってます♪
本当は3食納豆を食べたいけど、


納豆は意外にもカロリーが高いらしく、
1パックあたり100kcalあるんだとか。


それから、食べ過ぎると女性ホルモンに影響するらしく生理の乱れ等の影響を及ぼすそうです。



大豆のイソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンと
同じような働きをします上差し


ちなみにエストロゲンは乳腺、子宮以外にも
LDLコレステロール低下、骨量の維持など
大切な役割を果たしているのです。


‥が!!!


残念ながら年齢と共に減少し、閉経によりさらに減少ガーン
骨粗鬆症・脂質異常症などのリスクが増加しますドクロ


あぁぁぁ3食食べたいラブラブラブ

けどガマン!!!


じゃあ納豆っていつ食べたらいいの??


ちょっと調べてみました。
ズバリ!!夜がいいらしい


なぜ夜かというと‥


夜食べる事で血液をサラサラにするんだとかびっくりもうちょっと詳しく説明すると‥


血栓は夜にできやすくて、納豆に含まれる納豆キナーゼが血液に作用して血栓をできにくくしてくれるらしい照れ


へぇ!納豆ってすごく身体にいいのね

こうやって学習すると、納得できるおねがい




お正月に美味しいもの食べすぎて、恐らく体重がかなり増えてるので夜は白ご飯抜きチーン

恐ろしくて体重計にものれないよ‥。


昨晩の納豆!!!


しば漬けにトロトロ昆布、ネギ混ぜ

色々混ぜてみると美味しい特にお漬物とネギの相性はバッチリOK