自宅に包丁があれやこれやで10丁ほど 🔪
研いでも切れ味が続かない包丁でも
何故か捨てられなくてたまるばかり 
もう先も長くない年齢かしら?
とは思っておりませんが ꉂ(ˊᗜˋ*)
良い包丁を買って包丁整理でもしましょうか
ちなみに私の切れ味の善し悪しは
長ねぎの小口切りが目安かな
力を入れないでサクサク切れるコト 
今年 10年以上ぶりに包丁を購入しました 🧺
牛刀 両刃 24cm

ちょっと長いかな?と思ったけど
私には思いのほか使い易い
この程 切れ味が少しだけ悪くなったので
早々に研ぎに出すことにしました 
片刃は研げるんだけど両刃は難しい
片刃は砥石で研ぐんだけど両刃は・・

なので今回の包丁と捨てられないもう1丁
初めて専門に研いで貰いました 

出来上がり 

斬鉄だぁ〜 

やっぱりプロに出して正解 
この2丁だけは また頼む事にしました
晩酌たいむ
4月2日
キリン レモンサワー

これが ずーっと欲しかったんだけど
近くに全く売ってなかったから
お取り寄せしようかと思ってたら
トドックの訳あり商品に出てたじゃないのよ
ちょっと辛いなめ茸
スタミナ1番 レッド


凄く辛いわけでもないけどウマイなめ茸
もちろん白米にも合うよね🍚

アジフライはいつもこればかり
トドックの境港ってやつ
ふっくらして美味しいのよ

びくドンで食べたいと思うんだけど
食べられる容量を超えちゃうから無理 
ならば作れとイカとブロッコリーで真似っ子
こりゃアテにい〜んじゃん 

美味しいつまみがあると飲み過ぎるのでした
あっ いつもか💦
朝ちょいと起きるのが辛かった 
ではでは *-ω-)ノ"ばいちゃ
良い時間をお過ごしください🍻✨
