自宅に包丁があれやこれやで10丁ほど 🔪 


研いでも切れ味が続かない包丁でも

何故か捨てられなくてたまるばかり ガーン


もう先も長くない年齢かしら? 

とは思っておりませんが  ꉂ(ˊᗜˋ*)


良い包丁を買って包丁整理でもしましょうか


ちなみに私の切れ味の善し悪しは
長ねぎの小口切りが目安かな

力を入れないでサクサク切れるコト チョキ



今年 10年以上ぶりに包丁を購入しました 🧺


牛刀 両刃 24cm



ちょっと長いかな?と思ったけど

私には思いのほか使い易い おいで 


この程 切れ味が少しだけ悪くなったので

早々に研ぎに出すことにしました キラキラ


片刃は研げるんだけど両刃は難しい


片刃は砥石で研ぐんだけど両刃は・・煽りアセアセ


なので今回の包丁と捨てられないもう1丁

初めて専門に研いで貰いました キラキラキラキラ


出来上がり 流れ星



斬鉄だぁ〜 爆笑飛び出すハート


やっぱりプロに出して正解  拍手

この2丁だけは また頼む事にしました



晩酌たいむ




4月2日

わんわん食前酒
キリン  レモンサワー





これが ずーっと欲しかったんだけど

近くに全く売ってなかったから

お取り寄せしようかと思ってたら

トドックの訳あり商品に出てたじゃないのよ


ちょっと辛いなめ茸

スタミナ1番  レッド




わんわん豆腐に乗せました



凄く辛いわけでもないけどウマイなめ茸

もちろん白米にも合うよね🍚



わんわんアジとイカのフライ



アジフライはいつもこればかり

トドックの境港ってやつ

ふっくらして美味しいのよ



わんわんなんちゃって イカの箱舟



びくドンで食べたいと思うんだけど

食べられる容量を超えちゃうから無理 魂が抜ける


ならば作れとイカとブロッコリーで真似っ子


こりゃアテにい〜んじゃん OK




美味しいつまみがあると飲み過ぎるのでした
あっ いつもか💦

朝ちょいと起きるのが辛かった 笑い泣き



ではでは  *-ω-)ノ"ばいちゃ

良い時間をお過ごしください🍻✨