先日 たくさんホッケを貰ったので
昨日はカマボコ作りしました (๑•̀ㅂ•́)و✧


うちのカマボコは必ず野菜いり🫑🥕🧅


気が向けばシャウエッセンだったり
紅生姜だったり色々投入します ダッシュ


何を入れても美味しけりゃい〜のだよ飛び出すハート



細かくなるまで ある程度は
チョッパーを使い

調味料入れてからは 手でひたすら
コネコネします うずまき


何キロの量になると餅つき機の出番ですが
これくらいなら(500g位)手でこねます
(あちこち配り用)



いい感じにまとまりました OK


みんなはいつも これで充分美味しいよ❣️

って言ってくれるんだけど 自分的には

滑らかな感じに完璧に仕上げるのには

まだまだだなぁって思ってます 真顔


たかがかまぼこ
されどかまぼこ 一番の難敵だわ 笑



晩酌たいむ🍺




3月10日


わんわん食前酒

マンゴーダブル🥭🥭





わんわん縮みほうれん草と納豆和え




わんわんイカ素麺



むか〜し 函館の朝市で食べてから

自分でも作るようになったね🔪


イカの身1枚を姿のまま2枚に開き(ムズい)

それを頭からほそ〜く縦に切って

イカを素麺風にして麺つゆで食べます よだれ
これはうどんかな ( *´艸`)


別に刺身を麺つゆで食べても

いいんだけど 何となくね 笑




40cm位の大きな鯖を冷凍庫から発掘 ⛏️

わんわん鯖の刺身



大きいだけあって すごい脂だった びっくり


一匹なら多いので

半身を刺身 もう半身は〆鯖にしました 気づき

まずはアラ塩からね


その後 砂糖と酢で終了 (^o^)Г🔔チン



わんわんホッケのカマボコ



柔らかめのカマボコ

これだけでもお酒が呑めるけどね 爆笑
90点位か ε-(´∀`; )  目指せ!満点 笑



わんわんツブ貝と舞茸のアヒージョ



田舎にマッシュルームなんて売っとらん🍄

舞茸も美味しかったよん





ついでに おでん用に丸いカマボコも

作っときました OK🍢




これはもっと美味しかったわ〜(,,•﹏•,,) ❣️



余った鯖の刺身をアヒージョにドボンアセアセ


もっと刺身を残しとけば良かったと

めちゃ後悔したわ 泣き笑い
何でも良いって事なのね...



ではでは *-ω-)ノ"ばいちゃ

良い時間をお過ごし下さい🍻✨