美味しい季節になりました | おつまみ♪できました!?
日本海側は荒れてますね~
道東はパヤパヤ吹いてるけど
大した事はなさそうです
ま~ 1度も外には出てないし
明日もひっきーさんだから
あまり関係ないんだけどさ
道路走行されてる方は
十二分にお気を付けて下さいね
見た目は悪いけど
鮮度はいいよ
って 頂きました
生で食べるわけじゃないから
い~んだけど エラは真っ赤です
一昨日 助宗鱈を3匹

タチも食べたかったけど
3匹とも女の子
真鱈は見分けがつかないけど
助宗鱈はヒレでわかります

ハラスの骨も一緒におろします
その方が食べやすいから

ダラ酔っぱらってる割に
案外捌けました
包丁は指3本で持ってるけど
親指に力が入らないから
もうブリは捌けないかもな
この日はここまでで終了

・フライ
助宗鱈
ホタテ
キンキ
やっぱり 真鱈より助宗がウマイ
身が甘いのよ

・チカの塩焼き
昨年は大チカばかりだったので
食べごたえアリアリだね

・助宗鱈の子和え
今回は白滝、キャベツ入り
玉ねぎ入れる人もいるね
卵はタラコの最高級になる
真子と呼ばれる物でしたが
3腹だけ漬けるのもね
ヤメタ

久しぶりに大根の甘酢漬け
春までに無くなるのだろうか
フライが食べたい
って
2件に配り
あとは揚げるばっかにして冷凍

たまには味変
キウイ🥝味も好きだな
昨年作った数々の果実酒
全く日の目を見ません
作って満足する性格だからね
ではまた(*^ー^)ノ♪

