仕事は真面目にしちょります
だけど。
まかないも作らなきゃです
で。
今回は鮭の山漬け
内臓を取った鮭に塩をして
数日間 力士並の重し をして
水分抜きます
このあと、寒風にさらせば
より旨味がUPしますが
まだ暖かいので ここで修了

かなり、ペタンコになってます。
鮭の身が締まって硬いんで
3枚下ろしも力がいります

ただの塩鮭より
抜群に旨味が増してます

この中骨は圧力鍋へ

おろした身は 小分けにして
真空冷凍しておきます
ちょっと食べて見ますか~

・鮭の山漬け
スダチがないから 青みかん
ハラス しょっぺー
ここはお茶漬け用だね
勿体無い病
中骨の圧力鍋炊き

骨がホロホロで意外とうまっ
塩味ついてるけど ぽん酢で

・鮭の心臓と長ネギ
今回は、カレー味

・鮭の塩汁
中骨から出た旨味の汁を使用
魚の骨にも旨みたっぷり
初めて汁物に出汁を使わなかった

丸々とでぶっちょのホッケ
煮付けにしなさい
と 戴いたので

・ホッケの煮付け
脂乗りすぎ~
たまには煮付けもいーもんだ

秋味は無いけど
ほとんどアキアジでした
なぜか、なまら眠いぞよ
我慢しないでねよーっと
おやすみ




だけど。
まかないも作らなきゃです
で。
今回は鮭の山漬け
内臓を取った鮭に塩をして
数日間 力士並の重し をして
水分抜きます
このあと、寒風にさらせば
より旨味がUPしますが
まだ暖かいので ここで修了

かなり、ペタンコになってます。
鮭の身が締まって硬いんで
3枚下ろしも力がいります

ただの塩鮭より
抜群に旨味が増してます
この中骨は圧力鍋へ

おろした身は 小分けにして
真空冷凍しておきます

ちょっと食べて見ますか~

・鮭の山漬け
スダチがないから 青みかん
ハラス しょっぺー
ここはお茶漬け用だね
勿体無い病
中骨の圧力鍋炊き

骨がホロホロで意外とうまっ

塩味ついてるけど ぽん酢で

・鮭の心臓と長ネギ
今回は、カレー味

・鮭の塩汁
中骨から出た旨味の汁を使用
魚の骨にも旨みたっぷり
初めて汁物に出汁を使わなかった

丸々とでぶっちょのホッケ
煮付けにしなさい
と 戴いたので

・ホッケの煮付け
脂乗りすぎ~
たまには煮付けもいーもんだ

秋味は無いけど
ほとんどアキアジでした
なぜか、なまら眠いぞよ
我慢しないでねよーっと
おやすみ
