仕事は真面目にしちょりますチョキ


だけど。
まかないも作らなきゃですチュー


で。
今回は鮭の山漬け


内臓を取った鮭に塩をして
数日間   力士並の重し をして
水分抜きます

このあと、寒風にさらせば
より旨味がUPしますが
まだ暖かいので ここで修了ニコニコ





かなり、ペタンコになってます。

鮭の身が締まって硬いんで
3枚下ろしも力がいりますチュー



ただの塩鮭より
抜群に旨味が増してます上矢印上矢印

この中骨は圧力鍋へバイバイ





おろした身は 小分けにして
真空冷凍しておきますペンギン



ちょっと食べて見ますか~




鮭の山漬け

スダチがないから  青みかん口笛


ハラス しょっぺーびっくり

ここはお茶漬け用だね



勿体無い病タラー


中骨の圧力鍋炊き



骨がホロホロで意外とうまっ笑
塩味ついてるけど ぽん酢でもぐもぐ




・鮭の心臓と長ネギ

今回は、カレー味ニコニコ





・鮭の塩汁

中骨から出た旨味の汁を使用
魚の骨にも旨みたっぷりルンルン

初めて汁物に出汁を使わなかったチュー




丸々とでぶっちょのホッケ

煮付けにしなさいウインク

と 戴いたので




・ホッケの煮付け

脂乗りすぎ~お願い
たまには煮付けもいーもんだデレデレ





秋味は無いけどタラー

ほとんどアキアジでした照れ






なぜか、なまら眠いぞよチーン



我慢しないでねよーっとチュー



おやすみ流れ星あしあと流れ星もやもやzzz