昨晩は珍しく
あんな簡単つまみで終了してしまったので
今朝はお腹が空いて目覚めました
ゆっくり寝てたかったんだけどね・・・
すぐたべれる物もなかったんで
お昼近くまで我慢して
親戚から届いていた
きりたんぽ鍋 のセット
これなら簡単に食べられる
以前 お水(名水)もついてたんだけど
いつからか お水の入ってた所に長ネギとセリ
本当に鍋だけあれば
だったんだけどね
ただ いつも悩むのが
セリ なんだよねー
こうゆうたぐいは苦手だから
いつも誰かにあげちゃうんだけど
最近味覚が大人になってきた感じなんで
ちょっとチャレンジしてみました
って事で
4~5人用らしいんで
肉1袋 きりたんぽ1袋だけ残して
比内地鶏・笹がきゴボウ・油あげ 投入
グツグツしたら
舞茸・長ネギ 投入
また グツグツしたら
根付きのセリ・しらたき 投入
またまた グツグツしたら
サッと温めた きりたんぽ 投入
春菊のように 出汁に味が移ったら
どうしよう とか思いつつ セリは 全部投入した
最初にセリから挑戦してみたら
(意外と食べれるかも)
と思いつつも 買ってまではねぇ~って感じ
あと10年くらいしたら美味しく感じるのかな
途中できりたんぽ自体が飽きてきて
何か入れるもの無いかと捜索した結果
見つけたのが![]()
お餅 でした
ハッキリ言って
こっちの方が めちゃんこ美味しいぞーーー
小さい声で言いますが
これからは
もち鍋
にして下さい![]()
出汁はこのままでいいんだけどね~
さて 今夜は何食べよっかな~
って。
大掃除はどうしちゃったのかしら(゚c_,゚`。)プッ
またねん







