仕事で大量の魚と格闘し~の ![]()
自分用の鮭トバ作りと格闘し~の![]()
すでに 腕は腫れ上がってるのに
野菜たちが待っている・・
(漬物製造)
昨日(2日)にやってしまわないと
干した大根が 更にシナシナになってしまう
いつもは 下準備は前日にある程度
終わらせておくんだけど
今回は 疲れてグッタリもあって
手首・腕が痛すぎ
日曜日に向けて
湿布貼りまくり~ので 安静におとなしく ![]()


目覚めの 朝6時からすぐ開始
まずは下準備から![]()
色んな漬物の脇役達の準備から
昆布を切る所からスタート
人参・生姜切ったり 麹ほぐしたり 計ったり・・
終わったら 各メインの野菜やら魚切り![]()
この下準備だけで 4時間![]()
前日までに終わらせておかなっかた
自分が悪いのだから仕方ない
結局 14時過ぎまでかかって
4種類漬け込み終了![]()
2種類だけ 
上は
鮭(メジカ)とムキカレイの大根のハサミ漬け
メンドくさくなって 一緒のタルにしちゃった![]()
下は
ニシンの魚漬け
似てるけど 味は全然違います
あとは 焼酎漬け 切り漬け 最初のポン酢
終わってグッタリで マッサージチェアに1時間
仕事より疲れた1日でした
疲れすぎて 昨晩はよく眠れなかったケド・・
ブリ刺身 (冷凍)
今年はブリやらイナダやらで大賑わいだった
もう。寒ブリはいらな~い
プルコギ焼いたった
野菜は もやしだけ~よ
だけ
だけ
?
酔っ払ってきた
ツブ貝の 醤油煮
生姜入れるの忘れちゃったけど・・
甘辛く煮付けたのが好きです
余った刺身達
まとめて玉ねぎと人参加えて天ぷ~ら
見た目悪いけど 色々はいってるから
うめぇーです![]()
小鯖は ジョーダンです
何かに混ざって入ってたのを焼いてみただけ
まずかったねー
道東 秋刀魚漁の最後のサンマ
目黒のサンマとかって これだよー
って聞いたんで
何が違う?って
この秋刀魚は 初めて貰って食べました
見た目は 太ってて美味しいそう
焼いたら![]()
全然 脂無い
?
初めてパサパサの秋刀魚を食べました
すごく衝撃的な 秋刀魚でビックラこいたなー
ナシ味 缶チュー 美味しい
秋刀魚にこんな違いがあったのには
びっくりでした・・
おやすみなさい![]()








